Новости

Анонсы

Интересное

Ужесточение ответственности за непредоставление сведений во ФГИС ЦС

Ужесточение ответственности за непредоставление сведений во ФГИС ЦС

Ассоциация "Строители Башкирии" продолжает содействовать в наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сведениями о зарегистрированных на территории Республики Башкортостан производителях, оптовых поставщиках и реализуемых ими строительных ресурсах.

18 марта 2022 года Ассоциация совместно с Национальным объединением строителей приняла участие в совещании Минстроя РБ, на которое были приглашены представители поставщиков и производителей строительных ресурсов, удовлетворяющих критериям для включения в ФГИС ЦС. В совещании, которое было проведено в режиме ВКС, приняли участие 13 таких предприятий. В ходе встречи участникам были разъяснены правовые основания работы ФГИС ЦС и преимущества, которые они получат перед конкурентами.

Необходимость работы во ФГИС ЦС обусловлена тем, что со второго полугодия 2022 года в Российской Федерации осуществляется переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором используются текущие цены на строительные ресурсы, размещенные на ФГИС ЦС самими производителями, поставщиками и импортерами. В дальнейшем планируется внесение изменений в законодательство о закупках в части установления возможности (права) заказчика и регионального оператора, в приоритетном порядке заключать договоры с Поставщиками строительных ресурсов, предоставляющим во ФГИС ЦС информацию, на всю цепочку контрактов (договоров), заключенных в рамках исполнения государственного (муниципального) контракта.

По Республике Башкортостан во ФГИС ЦС уже зарегистрировано более 150 производителей и поставщиков. С полным перечнем зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться на сайте ФГИС ЦС в разделе "Мониторинг цен строительных ресурсов". Там же можно зарегистрировать Личный кабинет для передачи сведений о стоимости реализуемых строительных ресурсов. Обращаем внимание, что для оптовых поставщиков предусмотрена упрощенная система передачи сведений.

О преимуществах для оптовых поставщиков, подающих сведения о стоимости строительных ресурсов в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) можно узнать здесь.

Также, согласно утвержденному плану мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ (утв. Правительством РФ от 10.12.2020 № 11789п-П16) планируется ужесточение административной ответственности для юридических лиц за нарушение установленных требований по предоставлению информации о ценах на строительные ресурсы (услуги).

На данным момент действует статья 9.5.2 КоАП РФ за нарушение сроков направления документов, материалов или сведений о них для размещения в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (для должностных лиц - штраф от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических - от 30 до 50 тыс. рублей).



Дата последнего изменения: 31.03.2022 10:36:17


Заказ обратного звонка

Нажимая кнопку "Заказать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ваш запрос успешно отправлен!