Обратный звонок
СРО "Строители Башкирии"

Номер в Госреестре: СРО-С-197-10032010 Дата регистрации: 10.03.2010

Личный кабинет
Вступить в СРО

Новости

Анонсы

Интересное

Ценообразование и Сметное нормирование в строительстве

Ценообразование и Сметное нормирование в строительстве

Ценообразование и Сметное нормирование в строительстве является одним из ключевых  аспектов,  влияющих на прибыльность строительной организации. Поэтому  заказчики и генподрядчики обращают детальное внимание на планирование сметной стоимости строительства еще на стадии проектирования объектов капитального строительства. 

Несмотря на значимость вопросов сметного нормирования  остается очень много проблем связанных с ним:

  1. Высокие сметные расходы и, как следствие, перерасход бюджетных средств. Для частных инвесторов недостоверная начальная стоимость уменьшает эффективность капитальных вложений и влечет снижение прибыльности.
  1. Ключевым элементом системы ценообразования в строительстве является сметно-нормативная база, которая на сегодняшний день устарела. Более того,  отмечается медленное реагирование на изменения данных, составляющих сметно-нормативную основу в ценообразовании в строительстве.
  2. Нехватка сотрудников, обладающих соответствующей квалификацией для выполнения  сметных расчетов на этапе планирования и осуществления строительных работ.

В текущей ситуации  сметное нормирование и ценообразование является приоритетным направлением развития строительной отрасли. Поэтому Минстрой РФ разработал  Методику определения сметной стоимости строительства, которая была принята  04.08.2020. 

Отличительной чертой новой методики стало то, что в нее были включены затраты   по страхованию, банковской гарантии затраты на противовирусное мероприятие, а также были внесены занчительные корректировки в индексы изменения стоимости строительства. Применяются индексы, включенные в ФРСН на текущий момент (при наличии) либо индексы, сведения о которых последними включены в ФРСН. Индексы по объектам строительства, видам работ и затрат, индексы к единичным расценкам, к прямым затратам единичных расценок. Отдельно выделены индексы на перевозку, оборудование, прочие работы и затраты.

Значительное внимание в новой методике уделяется конъюнктурному анализу цен. Он позволяет застройщикам, заказчикам собирать информацию о текущих ценах из открытых источников. по рекомендованной форме. Что в свою очередь  позволяет устанавливать наиболее экономически выгодные цены при определении сметной стоимости. Однако  конъюнктурный анализ применяется при отсутствии данных о сметных ценах на материалы изделия, конструкции и оборудование в базисных ценах (в составе сметных нормативов внесенных в ФРСН), а также текущих цен в системе ФГИС ЦС и при отсутствии сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг..Обосновывающие стоимость в текущих ценах документы должны быть получены в период, не превышающий 6 месяцев до момента определения сметной стоимости. 

ПРи этом стоит отметить, что конъюнктурный анализ цен базируется на мониторинге предложений, проводимых региональными Центрами ценообразования. 

Таким образом, в новой Методике определения сметной стоимости строительства представлены  новые подходы к применению ресурсного и ресурсно-индексного методов расчета, а также уточняется порядок применения базисно-индексного метода. Вводится новый порядок учета ресурсов отсутствующих в базах и ФГИС ЦС по результатам конъюнктурного анализа.

В результате чего перед строительными организациями остро встает вопрос о качественном выполнении сметных расчетов. 

3 марта СРО “Строители Башкирии”  совместно с   Министерством  строительства и архитектуры РБ проводит обучающий вебинар   «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», где подробно будут раскрыты вопросы сметного нормирования в строительстве с учетом последних изменений. 

В качестве приглашенных экспертов будут выступать представители 

ООО «Центр стоимостного инжиниринга»,   Головного учебного центра по работе с ПК «ГРАНД-Смета» и ГАУ Управление госэкспертизы РБ. 

На вебинаре вы узнаете 

  1. какие изменения произошли в порядке проведения государственной экспертизы проектной документации
  2. какие современные требования предъявляются к сметной и контрактной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта)
  3. о Методике расчета индексов изменения сметной стоимости строительства и практика формирования Отчета о текущей стоимости строительных ресурсов в РБ
  4. Как  составлять локальные сметы в соответствии с новой Методикой определения сметной стоимости строительства  (приказ Минстроя России 421/пр от 04.08.2020);
  5. Ознакомитесь с Новыми выходными формами сметной документации;

Дата последнего изменения: 15.05.2021 18:24:12


Заказ обратного звонка

Ваш запрос успешно отправлен!