Обратный звонок
СРО "Строители Башкирии"

Номер в Госреестре: СРО-С-197-10032010 Дата регистрации: 10.03.2010

Личный кабинет
Вступить в СРО

Новости

Анонсы

Интересное

Применение BIM технологии

Применение BIM технологии

Несмотря на то, что электронные технологии являются неотъемлемой частью повседневной жизни, в сфере строительства использование специализированного программного обеспечения встречается не так часто.

Наиболее широко применяются BIM технологии на стадии проектирования, однако остальные этапы жизненного цикла строительного объекта осуществляются «по старинке» - либо с использованием бумажных носителей, либо с частичным применением различных сервисов и программ.

Однако в 2020 году Министерство строительства России активно взялось за внедрение информационных технологий в строительство.

Так, 5 марта 2021 года было принято Постановление Правительства РФ №331 согласно которому с 1 декабря 2022 года все объекты, строящиеся по государственным и муниципальным контрактам, должны быть размещены в Государственной информационной системе (ГИС).

По плану Минстроя ГИС будет представлять собой единую информационную экосистему для всех участников строительного процесса: девелоперов, тех. заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, государственных надзорных органов и СРО.

Уже сейчас определены правила ведения и формирования информационной модели объекта кап. строительства, и активно ведется и пополняется классификатор строительной информации, который обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели.

Предполагается, что единая ГИС в сфере градостроительства будет интегрировать аналогичные платформы регионов и федеральных органов власти, включать классификатор строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Платформа будет связана с порталом госуслуг.

Благодаря электронной системе градостроительства, в частности, можно будет получить аналитические сведения о выданных градостроительных планах земельных участков, заключениях экспертизы проектной документации, предоставленных разрешениях на строительство, об объектах капитального строительства.

Согласно постановлению правительства, ГИСОГД РФ включает в себя пять функциональных компонентов:

  1. Подсистему «классификатор строительной информации», обеспечивающую формирование и ведение классификатора строительной информации;
  2. Подсистему «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса», обеспечивающую формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
  3. Информационно-аналитическую подсистему, обеспечивающую:
  4. Формирование и ведение реестра объектов капитального строительства;
  5. Обработку сведений, документов, материалов и подготовку на их основе аналитических сведений.

В свою очередь НОСТРОЙ также занимается усовершенствованием имеющихся информационных платформ.  На сегодняшний день Информационные системы НОСТРОЙ (единый реестр членов СРО, Национальный реестр специалистов) предполагает только внесение и хранение информации. В перспективе НОСТРОЙ планирует преобразовать эти реестры в полноценные сервисы, которые помогут решать ряд задач, стоящий перед строительными организациями, например:

  1. Вступление в НРС через портал государственных услуг
  2. Специализированный кадровый ресурс в области строительства
  3. Ведение и хранение исполнительной и технологической документации по объектам строительства
  4. Электронный инспектор по охране труда в строительстве
  5. Цифровой профиль генподрядной строительной организации

На сегодняшний день идет реализация проекта по подаче заявления в НРС через портал Госуслуги

Дата последнего изменения: 11.05.2021 13:57:46


Заказ обратного звонка

Ваш запрос успешно отправлен!