Новости

Анонсы

Интересное

Отклонение заявок в госзакупках за недостоверные сведения: примеры из практики за 2023 - 2024 годы

Отклонение заявок в госзакупках за недостоверные сведения: примеры из практики за 2023 - 2024 годы

   Допустят ли участника к закупке, если сведения о продукции не совпали с данными в интернете? Отклонят ли заявку с изделиями, совместимость которых не подтвердил производитель техники заказчика? Отстранят ли участника от закупки с условиями допуска из-за сомнений в стране товара? 
    Параметры товара не совпали с данными в интернете Приморское УФАС не поддержало заказчика, который отклонил заявку из-за того, что характеристики товара участника отличались от параметров на сайте производителя:
     - информация с сайта может быть неактуальной. Она не доказывает, что в заявке указали недостоверные сведения;
    - при наличии сомнений заказчик вправе запросить у производителя точные параметры товара. Если опасения подтвердятся, участнику можно отказать в допуске. В данном случае заказчик основывался на непроверенной информации.
     К сходным выводам приходили Новосибирское и Волгоградское УФАС. Возникли сомнения в достоверности страны происхождения товара при закупке с условиями допуска Якутское УФАС отклонило жалобу победителя закупки, который решил, что заказчик незаконно допустил участника с недостоверными сведениями об отечественном происхождении продукции. Из-за ложных данных цену контракта с победителем снизили на 15%, хотя объект закупки не производили в России.
     Контролеры сообщили: условия допуска не обязывают подтверждать страну товара документами, достаточно декларирования. У заказчика не было оснований отстранять участника.
     Сходную позицию занимали Чувашское и Московское УФАС.
    Красноярское УФАС предписало заказчику отменить итоговый протокол из-за явно недостоверных сведений в заявке. Один из участников задекларировал отечественное происхождение бананов, хотя они в России не растут.

Дата последнего изменения: 06.07.2024 09:13:35


Заказ обратного звонка

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ваша заявка принята! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!