Новости

Анонсы

Интересное

Минстрой возвращает на стройку ГИПов и размораживает цены

Минстрой возвращает на стройку ГИПов и размораживает цены

С 1 июля 2019 года заработали новые правила жилищного строительства, но есть немало других новшеств в этой сфере о которых знают не все.

27 июня подписан Федеральный закон 151-ФЗ об участии в долевом строительстве и о внесении изменений в градостроительство и ценообразование.

Основные изменения:
  • Воссоздается "авторский надзор" благодаря возвращению на стройку главных инженеров проекта (ГИП). К ГИПам должны предъявляться специальные требования, предположительно это государственная аттестация и надзор.
  • Разморозка цен - ГК РФ позволит выпускать новые федеральные единичные расценки и их составляющие, включать в базу расценок новые технологии. Минстрой планирует в ближайшее время опубликовать 200 расценок и до конца года еще 38 тысяч. 
  • Самая трудоемкая часть работы по созданию расценок - это нормирование. ГЭСН - фактические нормы расхода ресурсов. По результатам мониторинга стоимости строительных ресурсов будут разработаны федеральные единичные расценки (ФЕРы). В 2021 году должна быть полностью обновлена федеральная сметно-нормативная база по ценам 2020 года.
  • Заработает институт  экспертного сопровождения проекта - это поможет не прерывать строительный процесс на период экспертизы, а проводить оценку изменений по упрощенной процедуре.
  • Создание единого реестра нормативно-технических документов с целью упорядочения всех разрешительных актов.

ПОДРОБНЕЕ...

Дата последнего изменения: 24.11.2020 14:48:00


Заказ обратного звонка

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ваша заявка принята! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!