Новости

Анонсы

Интересное

Какую практику отметила ФАС (март 2024 года)

Какую практику отметила ФАС (март 2024 года)

По Закону № 44-ФЗ:

Без оснований допустили участника к закупке

Контролеры ФАС  (далее – Контролеры) решили, что заказчик неверно определил победителя закупки с дополнительными требованиями на строительство   объекта капстроительства. Для оценки опыта он представил договор, по которому выполнял лишь отдельные виды работ. Договор субподряда не подтверждает опыт.

Определили неправильный порядок оценки заявок

В одном примере заказчик закупал работы по развитию и сопровождению информсистемы. Для оценки заявок по критерию "характеристики объекта закупки" участникам следовало выполнить часть работ по контракту.
Контролеры решили: порядок оценки обязывает участника выполнить часть работ до заключения сделки для получения баллов. Эти обязательства необоснованные.
Суд поддержал такое решение.
Во втором примере участникам строительной закупки для оценки опыта следовало приложить к исполненному договору документы о приемке, об оплате, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Контролеры посчитали лишним требование документов об оплате, поскольку они подтверждают лишь факт проведения финансовых операций между контрагентами. Документов о приемке и разрешения было достаточно.
В практике можно встретить иное мнение.

Указали неверное основание для отклонения заявки

Участник предложил в заявке параметры товара не такие, как требовались заказчику. Его заявку отклонили за представление недостоверных сведений.
Контролеры нашли нарушение: в данном случае следовало применить другое основание – отклонение, в частности, за несоответствие информации и документов требованиям извещения.

По Закону № 223-ФЗ:

Требовали провести дополнительные расчеты ценового предложения

По условиям закупки участники включали в ценовое предложение сводную таблицу стоимости работ по каждой позиции согласно формам.
Контролеры нашли нарушение: по Закону № 223-ФЗ заявка должна содержать цену. Участник не обязан выполнять дополнительные расчеты.
Суд поддержал такое решение.

Установили неоднозначные условия поставки

По условиям закупки поставлять товары нужно было в разные регионы РФ. В проекте договора определили, что обязательства исполняют на основании разнарядок заказчика, которые следует направлять не позднее чем за 5 календарных дней до поставки. Способ доставки товара выбирал заказчик. 
Контролеры решили, что тот ограничил конкуренцию:
- спорные положения обязывают в сжатые сроки поставить товар в разные регионы неизвестным на момент заключения договора способом;
- по Закону № 223-ФЗ в документации надо указывать конкретные условия поставки товаров. Из-за отсутствия однозначного порядка их отгрузки участники не могут оценить возможность исполнения договора и определить цену.
Суд поддержал такое решение.

Дата последнего изменения: 27.05.2024 07:48:28


Заказ обратного звонка

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ваша заявка принята! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!