Обратный звонок
СРО "Строители Башкирии"

Номер в Госреестре: СРО-С-197-10032010 Дата регистрации: 10.03.2010

Личный кабинет
Вступить в СРО

Новости

Анонсы

Интересное

Изменения в законодательстве о СРО и НРС

Изменения в законодательстве о СРО и НРС

Сейчас национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разрабатывает проект поправок законодательства о требованиях, которые предъявляются  лицам, зарегистрированным в национальном реестре специалистов (НРС).

                Почему нужны изменения?

Строительные компании, являющиеся участниками саморегулируемых организаций (СРО), должны отвечать условиям законодательства. В штате организации-члена СРО должно быть не менее двух специалистов НРС. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • наличие высшего образования (по специальности);
  • стаж работы на инженерных должностях – 3 года и более;
  • общий профессиональный стаж – 10 лет и более.

НОСТРОЙ регулярно проводит тематические форумы, на которых уже неоднократно отмечалась проблема, характерная для очень многих строительных компаний. В них работают квалифицированные молодые специалисты, которые не включены в национальный реестр только потому, что не обладают необходимым стажем. В то же время наблюдается дефицит действительно эффективных специалистов, обладающих необходимым стажем. По этим причинам руководители строительных компаний вынуждены назначать на важные должности пенсионеров, присутствующих в НРС, но их работу выполняют другие специалисты. Без этого фиктивного шага вступление в СРО невозможно для многих компаний.

Каким будет новое законодательство?

НОСТРОЙ запустило инициативу изменения законодательства и внесения необходимых поправок. Суть изменений выражена в следующем:

  • внедрение независимой оценки квалификации специалистов  НРС;
  • отмена действующих требований к стажу и квалификации специалистов реестра;
  • расширение состава НРС, включая специалистов 5-6-7 уровней квалификации, с высшим образованием, трехлетним опытом работы на должности, связанной с исполнением функций организатора строительных работ;
  • отмена требования регулярного повышения квалификации специалиста (на данный момент она должна проходить раз в пять лет);
  • к компаниям с разным уровнем ответственности и отраслевой специализацией будут предъявляться различные требования по количеству специалистов.

Все эти изменения позволят становиться участникам СРО не только компаниям, формально соответствующим требованиям законодательства, но и организациям, основу штата которых составляют молодые специалисты, готовые доказать свой профессионализм и работать на высшем уровне.

Дата последнего изменения: 29.12.2020 14:52:03


Заказ обратного звонка

Ваш запрос успешно отправлен!